秋田県特産品(ハタハタ関連商品、じゅんさい、ぎばさ、いぶりガッコ等漬物類、ワカサギの佃煮、平鹿リンゴ、大潟村メロン、十文字さくらんぼ、鹿角北限の桃、山菜等)他、季節商品が色々あります。ご連絡(電話FAXメール)頂ければご相談させていただきます。

酢だこの話

秋田市民市場

酢だこの足の部分と頭の部分。酢だこは全部無駄なく食べられます。頭の部分は足に比べてやわらかいので、ご年配の方にも安心して召し上がっていただけます。

「酢だこ」というと、よく駄菓子屋さんの店先で見かけるおつまみ用の櫛酢だこを連想なさる方も多いと思いますが、「酢だこ」にはもう一つの種類があります。これは文字通り、下ゆでしたタコの身を、酢と何種類かの調味液をブレンドした特性のタレに漬け込むもの。お漬物をイメージなさると良くご理解いただけると思います。

渡新商店は戦後間もない頃から秋田の台所と呼ばれ秋田市民に親しまれている「秋田市民市場」に店をかまえ、この「酢だこ」を扱い続けてきました。現在はオンラインショップに特化して営業しております。

「酢だこ」のさっぱりした食味と食感は、一度味わった方には忘れられないようです。転勤等で県外へ出られたお客様からもよくご要望をいただき、お送りしております。

渡新商店ではこの伝統あるオリジナルレシピの「酢だこ」を、お求めやすいパッケージにしてお届けすることができるようになりました。日持ちもいたしますが、なるべくタレに漬けた状態を保ち、密封して冷蔵庫に入れておかれますと、より風味も長持ちいたします。

調理方法は特別なことはなく、お刺身同様そのまま切り身にしてお醤油で召し上がることができます。ワサビはもちろんのこと、生姜と白髪ネギを添えて召し上がりますと、また酒の肴としても格別です。

当店の酢だこは、北海道産のものです。とれたての活だこを迅速に処理・加工しておりますので、鮮度が良く、美味しく召し上がれます。

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